bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

从天而降的手表——策划改变命运

       商家总是会千方百计地利用各种媒体来为自己的产品炒作,以达到先声夺人,令人难忘的目的。美国的市场营销学教授菲利浦•科特勒给这种制造轰动的行为一个正式的名称,叫做“事件创造”。
       你见过从天而降的无数只金光闪闪的手表吗?也许这听起来像是在说梦话,可是这的确发生过。一天,在澳大利亚突然掀起了一股热潮。人人都拿着当地一家发行量非常大的报纸四处奔走相告,激动得仿佛淘金者发现了金矿。
这张报纸上,究竟有什么东西那么值得人们兴奋呢?原来,那知则套红广告,整整1/2的版耐黻买断了下来。那家钟表公司,也就是正在兴起的“西铁城”钟表公司。“西铁城”没有按照一般广告的做法搞宣传,说自己的产品如何质量高超,外观优雅,高贵动人,而是简单地告知了一个消息:某年某日,西铁城公司将派•出数架直升飞机,在澳大利亚首都某个著名广场上空投一批“西铁城”手表,届时,能够拾到手表的人将免费得到那枚表。澳大利亚人惊讶得几乎张不开嘴了。这是怎么回事?那蝼日本人在搞什么名堂?这太荒谬了吧?
       在那一天到来之前,几乎每个澳大利亚人都在谈论这件事情。这实在是一件大事情。简直可以说前无古人,后无来者。那激动人心的一天终于到来了。
       天空中果然响起了嗡嗡的声音,是直升飞机的螺旋桨发出的!聚集在广场上的人们沸腾了!按捺着自己心中的好奇,这些人之中起码有三分之二提前了整整两三个钟头就来到了广场上,迫不及待地等待着这场表演。此刻,他们纷纷将头颅昂起来,朝着那直升飞机缓缓驶来的方向凝视着,原本小小的黑点儿变得清楚了,是真的,货真价实的直升飞机已经清晰地盘旋在广场的上空!说时迟那时快,还没等人们从见到直升飞机如约而至的激动中跳脱出来,天空突然开始下雨了——哦,那不是雨,是一个一个的小,黑点儿,不是小黑点儿,而是手表!金光闪闪的手表!“西铁城”手表果真从天而降,仿佛是一只只漂亮的降落伞,被镀上了一层金亮色,在人们的呼唤中悠然地落下,那一刻,壮观的“表从天降”使整个广场的热量再次达到了最高点——可以说,这个广场还从来没有如此的沸腾过!
人们从目瞪口呆的惊讶中缓过神来,紧紧地跟随着小黑点儿逐渐变大的轨迹,去寻找去抢夺那些仿佛宇宙飞碟送来的馈赠……
       而此时此刻,有两个人正在悠然自得地为自己的决策感到由衷的自豪,在开着一个小小的庆功宴呢!
       日本西铁城总部,穿着考究的总裁端着一杯味道醇厚浓郁的法国白兰地,与董事长相对品尝这成功的喜悦。
    “这次规模如此庞大的广告策划,一定能够帮助我们顺利打开澳大利亚的市场!”
       董事长只是颇有内涵地对着总裁微笑,他怎么会不知道这次“飞机空投手表”的成功表演,将会给他的公司带来什么呢!人们遇上这样轰动而奇特的事情都无法让自己平静下来的,更何况是当有人真的拿到了从天而降、丝毫没有被哄抢的人们挤坏,没有被摔坏的手表的时候。但这次完美策划的重点并不在这里,一只从天而降完好无损的手表能代表什么?仅仅是“西铁城”手表质量很好吗?更重要的是,为了这次巨大的演出而自愿地聚集到广场上的人们,和那些想来但没空来,却心心念念惦记着这出表演的人们,无一不例外地都在心中有了这样一个认识——那就是“西铁城”!
       是的,不需要其他,只需要这三个字——“西铁城”!
       所有的新闻媒体:报刊、电视、广播。试问,天下会有放过这场轰动事件的媒介吗?相信那些记者早就带着摄像机来到了广场,将这一幕幕惊天动地的场面发送到世界各地,登上各大报的头条了吧!而头条上最大的三个字,毫无疑问将会是“西铁城”!“西铁城”此举不仅打开了澳大利亚市场,并且享誉全球。
 

分享到:

上一篇:八种不同的品牌定位方式

下一篇:心智模式与思维创新

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码